如斯

chapter6

这次才艺比拼不同以往的报告演出,更像是——

庙会。

充满中国传统元素的节目有戏曲、相声、哑剧、杂技、魔术等,于知涵在事后还曾说道本来有位同学是耍猴世家的第十三代传人,由于安全与卫生因素,很可惜这个精彩的节目没能走上舞台。

这么一比较吧,于知全算是最正常的了。

你看他一没穿奇装异服,二没有浮夸的表演,只是十分慷慨激昂的吼完了一首歌,但他带来节目对所有的师生乃至当时的中国来讲都是非常陌生的。

——摇滚。

那是什么?

是冬天在外面崩爆花的老头子摇的那个炉子么,是一种类似于驴打滚的小吃么?

不是,都不是。

亲临一次摇滚的演出,那么人们又开始问了。

摇滚是一群人在台上摇头晃脑甩头发,或是操着音乐怒吼么?

当然不止这些,我认为它是一种精神和态度,是一个时代的象征,摇滚精神不是为了反抗而反抗,而是为了自由而斗争,加上音乐,只是一种特殊的形式罢了,即使没有站在台上,摇滚人身上的气质不对应该叫气场,都是十分特殊的,也是独一无二的。

于知全当时在台上是这样为广大师生介绍的。

于是,台下掌声如雷鸣。

“妈呀我们家孩子争气了。”于知涵在台下鼓着掌,老泪纵横。

不出人意料的,于家老三在众多传统节目中脱颖而出,成为此次大赛的第一名。

“感谢各位领导和来宾,感谢学校和老师们的教导,感谢同学们的支持与鼓励,还要感谢我的家人,感谢中国中央电视台……”

感谢了一大堆,大赛就这样闭幕了,无论是于知全还是别人,都对这个结果十分满意。

晚上为了给于知全庆功,林湑、于知涵、张辉以及第一名本人,大热天的去吃了火锅。


评论
热度 ( 1 )

© 薄若宓 | Powered by LOFTER