如斯

Chapter1

 

林湑这名字是他爸妈起早贪黑起的。 
林家可是书香门第,祖上出了几位举人,民国时期也属于名门望族,家里人大部分都是进步型知识分子;解放后的某十年里,林渊,也就是林湑他爸爸,没少因为这样的出身沾光。 
虽然家道中落,可是知识分子的脾气还是有的。 
所以既然有这样一个腹有诗书气自华的爹,孩子的名字可不能土气;既要有美好愿景,还得有深意,于是林氏夫妇就取了“湑”字,意为“清,茂盛”。 
其实还有一层深意,那就是老林希望儿子将来能够踏踏实实找个媳妇,延续香火传宗接代。 
林湑十七岁那年道自己名字的意味,差点没笑死。  
众所周知,林湑这种性格就属于注孤生了,脾气古怪不说还有点傲气,这点随他爸爸,所有人中,大概只有邻居于知涵能容忍他了。

 

那么既然提到了于知涵,就要详细介绍一番。

 

于知涵家里排行老二,上有大哥于知行,下有弟弟于知全。于家和林家一样,以前也是名门望族,只不过是到了后来就没落了。同样的,于家人也是有点知识分子的的脾气。

 

到了于知涵父母这代,父亲于瞻和母亲温静是地质队员,长期往返在祖国河山之间,为地质学贡献了一辈子,但最对不起的就是这个家了。

 

所以说,像于知涵这样特殊的家庭,孩子自然是由祖辈抚养;不夸张的说,于知涵三岁那年,才知道自己原来有这么个父母啊。

 

就这样一个孩子,没有大哥那么沉稳,也没有弟弟那样不着调;他就是他,夹在两种截然不同的性格中间,他一半是成熟稳重,另一半又不缺逆反精神;人们总夸他脾气好有人缘性子温润如水,可又有谁知道他也有一个疯狂的灵魂呢。

 

再来谈谈于氏三兄弟的名字由来吧,同样很有意思。

 

于氏夫妇钟爱阳明先生的学说,十分认同“知行合一”的论断,所以为长子取名“知行”;之后又有了如今的知涵,本来想要个女孩子,就取名“知涵”,大概是希望这孩子以后能够懂得包涵关心他人,不料却又是个男孩子,图省事也就叫知涵了,多少年后的知涵知道自己名字的由来,就只想吐槽一下,这爸妈太草率了吧;三弟知全这名字确实是认真研究后确定下来的,首先取了兄弟俩的“知”字,此处的“全”本来是要用“诠”,但仔细想想,如果孩子诠释知识,那不就要走知识分子的老路了么,想到这里这对夫妇还是拒绝的,只是希望这孩子在以后能够见多识广,多一些人生经历罢了,于是取了“全”字。

 

最有趣的,莫过是林湑和于知涵的关系。

 

这两人的之间有多好,可以这么说吧:不仅关系上林湑他爸林渊是于知涵爷爷于衡最钟爱的学生;空间上两家在一个社区,一个胡同,还是紧挨着的两套小平房;这俩小子从小差不多是穿一条裤衩子长大的,也就是所谓竹马了。

 


评论
热度 ( 2 )

© 薄若宓 | Powered by LOFTER